bow_wow1 (bow_wow1) wrote,
bow_wow1
bow_wow1

Корейцы испытали культурный шок

     Несколько месяцев назад начала  было собирать материал на тему культурного шока, испытанного корейцами. Это  культурный шок, испытанный нами,только наоборот. Опросила знакомых и не очень знакомых людей и добавила своих впечатлений. Начну с наиболее ярких моментов, бросающихся сразу в глаза.
     Выражение мордочки. Вездесущую грусть на лицах людей кореец A принял за неудовлетворённость жизнью и бесконечное стремоление наших соотечественников выжить в Dog-eat-dog life.
     Корейцы идентифицируют кафе по крику и громкому смеху. В России они, изловчившись как только можно, с  трудом умудрились найти кафе в полном смысле этого слова. В кафе все сидят чинно...Еду надо ждать долго...Однако застолья проходят у нас проходят дружно, шумно, весело. Бани понравились, а шашлык-слюнки текут...Ещё из хорошего( чтоб сразу с хорошим покончить):корейцы поражены, сколько  у нас простора, пустой земли;зима многим нравится;квартиры просторные; цены на говядину радуют и обилие всяческих мясных изделий.
     Действие принципа  "Я лучше недоем, чем облачусь в кроссовки" .  Корейца B, который приехал в одну из стран бывшего Советского Союза,поразило то, что в ресторан, где готовят блюда из собачек, люди приходят отведать блюда, по-вечернему  одетые, все при параде, в туфлях на каблуках и танцуют медленные танцы.
    Если кто-то из вас наткнулся на корейца C с круглыми глазами, которого бросало непонятной силой  от магазина к магазину, то , несомненно, он искал кочуджан, и никто нес мог бы переубедить его, что кочуждана здесь быть не может.
    Русская дороговизна! Платные туалеты, заоблачные цены такси..ууууууууууу! А за воду в кафе бабки подавай!
    Кассирши и стюардессы и вся сфера обслуживания: во многих магазах продавцы себя ведут так, как-будто ходят тут всякие, мешают им работать. Действительно культурный шок! Один студент D приехал в Москву, чтобы познакомиться с культурой и поднатореть в языке. Там они купили билет в Сергиев Посад на поезд. Девушка из их группы заболела (что-то съев) и они решили перенести поездку и сдать билет. Пошли они в кассу.... Ну а там можете представить, что они услышали на свою вежливую просьбу. Угадайте, что их больше поразило -сам отказ или визг кассирши, наполненный незнакомыми (даже для отличников) словами.
    Когда я покупала билеты в Скандинавию, рядом у кассы стоял кореец E и нервно постукивал.Сначала кассирша дала команду не стучать, а затем, когда её не послушались, она рявкнула что-то невнятное.Кореец  с момнента своего прилёта очень боялся как стюардесс, так и кассирш.
    Ручной способ.Легче годами писать от руки, чем использовать автоматизированные методы.Кстати, на международных билетах у нас до сих пор пишут от руки. Старинные лифты также поразили тем, что не"собирают по пути" людей, а как сел так и едешь до нужного этажа . Отсутствие активного интернет-шопинга и предпочтительная оплата наличными.
    Слышала историю о том, что одна русская девушка поехала с корейцем F в Россиию  знакомиться с родителями, так она настолько устала с ним, что наказала ему сидеть дома. А устала больше от его вопросов, а почему так и эдак. Поразила оплата за багаж на автобусе, там при покупке билетов нужно указывать количество сумок, что никто потом не проверяет. По дороге из одного населённого пункта в другой на автобусе несколько раз останавливались. При первой остановке(якобы в туалет)кореец долго искал туалет -кругом поля, нет даже кустиков, за автобус отойти-тоже не очень, машин слишком много по трассе ездит, поэтому .На следующей остановке был в каком-то ларьке захудалом туалет по 5 рублей, но сходить туда не удалось, потому что в наличии были только баксы.Он просто был в шоке! Куда ни зайдёшь, то  в их огромном здании ксерокса нет, то сходите заплатите в сберкассу, которая находится в 30 минутах от этого места, но не забудьте, что мы через час закрываемся.
    Студнет G переводится с корейского университета в наш местный.Стоит в коридоре, ждёт секретаря, вдруг позади , где стоял он , с грохотом распахивается дверь,будто её ногой выпинывали.Дверь автоматически толкает корейца по хребту , он улетает в противоположную сторону , а из двери вылетает какая то преподовательница , в руках у неё какие -то тетрадки, и во все горло на студента : "Какого хрена под дверью стоишь!? Встанут тут не пройти!!!"и ушла.... Кореец сказал : "Безкультурный университет".
      Страх. Некоторые корейские ребята H боялись из дома лишний раз выйти- из-за скинхедов.Были удивлены, что многие носят короткие стрижки. Пришлось доказывать, что это не скинхед.
      ГАИ. Дело было в Ташкенте.Одна пара села в маршрутку, когда шофёра гаишники останавливают,он дает им 200 сум,и до следующего гаишника.А гаишников при выезде из Ташкента через каждые 200метров.Муж  I спрашивает,почему милиция на дороге деньги собирает?Узбекская жена шутит, что это их зарплата.Так он в Корее всем рассказал про такую зарплату. В жару ли, в холод ли, на дороге из пункта А в пункт Б обязательно притаится в кустах машина ДПС. А любые личные автомобили работают такси.
      У корейца J В Шереметьево из багажа вытащили все носки  и новые, и поношенные, хотя багаж был на замке.Второй шок был, когда в универское общежитие в свою комнату вошел,сел на чемодан и сказал, что жить здесь не будет и уезжает обратно.
       Кореец K был шокирован тем, что люди переходят на красный свет.
       Одна девушка не может забыть выражение лица корейца Lв деревне ,когда тот увидел ,как она потрошит курицу,которой её тетя буквально минуту назад у него на глазах оторвала голову.Еще он носил воду с колодца,ходил в посадку за сухими ветками,рубил дрова,залгядывал с круглыми глазами под корову,которую она доила .Еще долго изучал строение душа и туалета на улице и курятник.
       Корейца M в городе убила наповал длина юбок у девушек и топики-лифы,машина "запорожец",плацкартный вагон в поезде, трамвай и электричка.
        Кореец N в МакДональдсе просил колу долить собисом и убирал за собой поднос.
        Кореец О  удивляется нашему отпуску , по целому месяцу у них же по 3 дня в году всего , удивляется ,что все так медленно ходят и также медленно работают и пью чаи на работе.
        Корейца P здорово веселили их автобусы во Владе, с которых никто не унижается снять корейские маршрутные таблички, и он бесконечно их фотографировал.Ещё удивило то, что с полиэтиленовыми пакетиками многие ходят, в том числе и мужчины.Понравилось в троллейбусе, особенно наши большие кондукторши с билетиками , пытающиеся протиснуться в толпе. Билетик, как сувенир, носит в кошельке вот уже 5 лет.
      Так примерно выглядит конфликт старых и новых культурных форм. Соориентироваться в новой ситуации поможет создание специальной компьютерной программы.Игра должна показать наиболее яркие моменты нашей культуры, так чтобы наш быт стал более понятен для корейцев.      
       
Tags: Корейцы испытали культурный шок
Subscribe

  • Маде ин ?

    Одежда- это не материя, это дьявол. Она ловит в свои сети миллионами своих разноцветных лоскутков, и как игровые автоматы и лотереи, вытягивает из…

  • Рецепт кальбитана

    Взять 1 кг. говяжих ребер,варить до 2 часов на маленьком огне. Выложить ребра и варить 5 минут вместе с 5 ложками соевого соуса, перцем и солью,…

  • Auto Toilet

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Маде ин ?

    Одежда- это не материя, это дьявол. Она ловит в свои сети миллионами своих разноцветных лоскутков, и как игровые автоматы и лотереи, вытягивает из…

  • Рецепт кальбитана

    Взять 1 кг. говяжих ребер,варить до 2 часов на маленьком огне. Выложить ребра и варить 5 минут вместе с 5 ложками соевого соуса, перцем и солью,…

  • Auto Toilet